Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир

Как сварить рассыпчатый рис
Рис - достаточно популярный вид гарнира, эта крупа применяется в кухне всех стран мира, являясь прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощам, может применяться даже в приготовлении десертов. Но если хочется получить действительно отличный, аппетитный гарнир, то нужно уметь и знать, как сварить рассыпчатый рис.

Давайте попробуем разобраться, каким образом можно сварить рис рассыпчатым. Для того, чтобы накормить этим гарниром семью из трех или четырех человек, будет достаточно взять два стакана крупы. Для приготовления этого количества крупы, нам потребуется 750 мл воды. Причем, крупу и воду нужно мерить именно объемом, а не весом.

Как правильно промыть крупу


Эта крупа нуждается в аккуратной промывке. Проводить промывку можно в несколько заходов, каждый раз меняя воду. После третьего раза пропустите воду с крупой через сито, чтобы воды в нем не осталось.

Рис из сита пересыпьте в миску и потрите рукой. Добавьте в миску воды, прополощите, если вода помутнела, то слейте ее. При использовании низкокачественной крупы процедуру нужно повторить несколько раз.

Приготовление


Уже промытую крупу насыпаем в небольшой казан и заливаем водой, она должна быть холодной, оставляем так на 40 минут. Затем ставим казан на плиту, накрываем крышкой и включаем средний огонь. После закипания воды ждем пять минут и затем делаем огонь минимальным, варить еще пятнадцать минут. Для испарения последних остатков жидкости перед выключением на несколько секунд включите максимальное пламя. Рису еще нужно дать время настояться, поэтому крышку можно снимать только через пятнадцать минут после отключения плиты. Снимая крышку, следите, чтобы вода с нее не полилась обратно. Можно слегка перемешать гарнир лопаткой, блюдо готово и теперь вы знаете, как сварить рассыпчатый рис, в этом нет ничего сложного.

способ приготовления зависит от сорта

Несколько полезных советов


Соль в рис, во время приготовления, не добавляют, обычно он приправляется уже в тарелке при добавлении соуса или подливки.

Если блюдо пригорело во время приготовления, значит - огонь был слишком большим, уменьшите его.

Казан используется из-за его толстого дна, это позволяет блюду готовиться более равномерно и не пригорать.

Воду при варке риса можно заменить куриным или другим мясным бульоном, это придаст ему необыкновенный вкус.

Если гарнир остался, то хранить его нужно в закрытой емкости - это не даст ему засохнуть, для длительного хранения желательно поместить его в холодильник.

Конечно, проще сварить рис рассыпчатым, купив специальную крупу, обработанную паром, но вкус будет уже не тот.

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.