Ланолин в косметике, где и как применяется этот материал

Ланолин в косметике
Ланолин, так же как и шерстяной воск, раньше довольно часто использовали для изготовления косметических кремов и мазей. Их преимущество состоит в том, что они гипоаллергенны и прекрасно впитываются в кожу. Ланолин напоминает густую массу белого или желтоватого оттенка с характерным овечьим запахом.

Сырьем для изготовления ланолина является шерстяной жир, который остается после промывки овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Шерсть промывается горячей водой со щелочью и получается воскоподобная жидкость с жиром. После определенной химической обработки из этой жидкости выделяют вещество под названием шерстяной жир, его еще называют сырым ланолином. После тщательной очистки и дальнейшей обработки получается ланолин. Процесс производства ланолина состоит из шести основных стадий: плавление жира при температуре 42 градуса, окисление, нейтрализация кислоты, сушка, фильтрация и упаковка ланолина.

ланолин

Каковы же основные свойства ланолина и в чем его польза? По своим свойствам ланолин очень похож на кожное сало человека. Самое ценное качество ланолина заключается в том, что он увеличивает способность жиров, углеводов и других веществ смешиваться с водой и ее растворами. Именно поэтому ланолин в косметике так часто используется. Ланолин выдерживает долгосрочное хранение без потери своих качеств.

Как мы уже упоминали, чаще всего ланолин в косметике используют в процессе изготовления таких средств, как кремы, губные помады и шампуни. Довольно часто ланолин применяют в медицине, он служит основой для лечебных мазей. В чистом виде ланолин используют кормящие женщины, он заживляет трещины на сосках, препятствуя их повторному образованию, использовать его нужно как мазь. Преимуществом этого средства является то, что перед кормлением его не обязательно смывать, ланолин не опасен для малыша.

мыло из ланолина

Сейчас, при производстве дешевых средств, пытаясь сэкономить, производители вместо ланолина в косметике применяют минеральные масла, что не очень хорошо. Косметика, содержащая в своем составе ланолин, не нуждается в химических консервантах, что делает ее применение более безопасным по сравнению с остальными средствами. Ланолин включают в состав увлажняющих кремов из-за его способности проникать в сухую кожу, доставляя с собой влагу. Многим нравится ланолиновое мыло. Если любите экспериментировать и делаете домашние крема для лица и рук, то ланолин вам просто необходим.

Оставить комментарий



    Введите код: ----
    Добавь в Вконтакте Добавь в Twitter Добавь в Facebook