Диета при гепатите, лечебный рацион питания для печени

Диета при гепатите
Правильная диета при гепатите, совмещенная с курсом лечения может стать эффективным средством в борьбе с этим опасным заболеванием. Вирусный гепатит является инфекционным заболеванием, поражающим печень и желудочно-кишечный тракт, заболевание вызывает нарушение обмена веществ.

Существует семь разновидностей этого заболевания: A, B, С, D, E, F, G. Гепатит С является одной из самых опасных и распространенных форм этого заболевания, болезнь может протекать без каких либо симптомов, лишь 20 процентов инфицированных ощущают явные признаки, такие, как отсутствие аппетита, тошнота, слабость, боль в правом подреберье и желтуха. Именно поэтому гепатит С называют "ласковым убийцей". В общей сложности им болеют пол миллиарда человек, то есть 10 процентов населения земли. Основная опасность этой разновидности гепатита заключается в том, что он переходит в хроническую форму и вызывает цирроз печени или образование опухоли.

Вирусом гепатита С можно заразиться через кровь или во время полового контакта. Часто заражение происходит при переливании крови или использования одного шприца несколькими людьми. Посещая стоматолога или гинеколога, делая татуировку, маникюр, прокалывание ушей и иглоукалывание нужно обязательно следить за соблюдением санитарных правил и стерильностью инструмента. Были случаи заражения во время хирургических операций. В половине случаев источник заражения определить не удается. Полностью излечиться от гепатита С поможет только частичная или полная пересадка печени. Однако существуют способы значительно снизить темпы развития заболевания.

продукты при гепатите

В наше время ученые, занимающиеся вопросом лечения гепатита установили несколько основных правил, позволяющих затормозить развитие болезни. В первую очередь нужно устранить воспаление печени, предупредить развитие цирроза и максимально снизить содержание клеток вируса в организме. Была разработана специальная схема лечения, которая основана на применении интерферона - препарата, блокирующего заражение новых клеток печени и противовирусной терапии, совмещенной со специальным режимом питания.

Итак, что же входит в меню диеты при гепатите. Приведенный ниже список продуктов подходит больным с любой формой этого заболевания.

Следующие продукты можно употреблять в пищу


  • Подсолнечное, оливковое и кукурузное масла.
  • Нежирное мясо: крольчатина, говядина и телятина.
  • Нежирная рыба: окунь, щука, треска и судак
  • Каши из различных видов круп, должны быть жидкими.
  • Супы на овощной основе с добавлением круп и лапши.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог и кефир.
  • Яйца, сваренные всмятку или омлет, но не более одного яйца в день.
  • Спелые и сладкие фрукты.
  • Сухофрукты, такие как курага, изюм, яблоки и чернослив.
  • Сырые и вареные овощи: помидоры, капуста, огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки и цветная капуста.
  • Варенье и мед.

Противопоказанные продукты


  • Наваристые и жирные бульоны на основе мяса и грибов.
  • Жирное мясо и сало.
  • Маргарин и смалец.
  • Жирные колбасы, копчености и консервы.
  • Жирная рыба, особенно осетр и сом.
  • Сливки и сметана с высоким содержанием жира.
  • Сваренные вкрутую и сырые яйца.
  • Сладости на основе шоколада, мороженое и торты.
  • Неспелые либо кислые фрукты.
  • Арахис, миндаль, фундук и грецкий орех.
  • Различные соленья, такие как маринованные огурцы, помидоры, грибы и другие.
  • Острые приправы, такие как маринованный лук, горчица, хрен, уксус и маринованный имбирь.

Не забывайте, что во время болезни необходимо пить больше жидкости. Соблюдая, приведенную выше диету, можно значительно снизить темпы развития гепатита и остановить цирроз печени.