Роль кальция в организме человека, симптомы нехватки и избытка

Роль кальция в организме человека
В организме человека обычно содержится 1-2,2 кг кальция. Из 99% объема этого минерала (апатиты и карбонаты) образуется основа скелета человека, оставшийся 1% этого минерала поступает в кровь и прочие жидкости организма. Роль кальция в организме человека велика, поскольку он жизненно важен для формирования нашего скелета, участвует в процессах свертывания крови и обмена воды, отвечает за нормализацию обмена углеводов и хлорида натрия. В ведении этого минерала регуляция сокращения мышц и секреция гормонов, он делает стенки сосудов более плотными, защищает нас от воспалений. Результатом колебания процентного содержания кальция неизбежно станет нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Взрослому человеку нужно 0,8 г кальция в день, беременным и кормящим женщинам необходим 1 г в сутки. Этот минерал крайне важен людям, ведущим спортивный образ жизни, особенно учитывая факт активного выведения этого минерала при потоотделении, людям, вынужденным постоянно контактировать с пылью, содержащей микрочастицы фосфатных удобрений, фтора и т.п. Кальций назначают, если в лечение входят анаболические стероидные гормоны и гликокортикоиды.

В состав многих продуктов питания входит кальций, точнее, его соединения: карбонаты, фосфаты, оксалаты и другие труднорастворимые соли.

Нехватка кальция в организме


При концентрации минерала в крови человека менее 2,2 ммол/л пора бить тревогу, ведь это прямое указание на нехватку данного жизненно необходимого элемента. Причин недостаточности минерала несколько. Прежде всего, нехватка кальция в организме возникает при многих болезнях, следствием которых является активное выведение его вместе с жидкостью. В ряде случаев этот микроэлемент утрачивает способность естественного высвобождения из костных тканей. В зоне риска оказываются люди, «сидящие» на низкокалорийной диете, при которой в продуктах не хватает этого микроэлемента. В этом случае наблюдаются все симптомы недостаточности кальция. Волосы и ногти становятся ломкими, зубы и кости разрушаются, так как организм старается добыть необходимый ему минерал любыми способами. Итогом часто становится такое неприятное заболевание, как остеопороз. Людям, стремящимся похудеть, нужно выбирать продукты, способные поставлять в организм необходимый запас кальция, иначе вместе с тучностью исчезнет и здоровье.

Усвоение кальция зависит от возраста. У людей старшей возрастной группы прослеживаются такие симптомы нехватки кальция: позвоночный столб деформирован; зубы постепенно разрушаются; наблюдаются мышечные спазмы. Добавьте сюда высокую вероятность аритмии, экземы, рахита и остеопороза, плохое состоянии волос и ногтей, повышение артериального давления, состояние нервозности, забывчивость, - словом, картина получается прямо-таки устрашающая.

Конечно, симптомы нехватки кальция проявляются не вдруг, долгое время больной может даже не догадываться о том, что в его крови понижено процентное содержание минерала. При его концентрации ниже 2 ммол/л человек испытывает мышечные судороги, у него болит голова, язык, губы, стопы и пальцы покалывает, как иголками. Порой нехватка кальция вызывает спазмы и судороги мышц гортани, в результате у человека затруднено дыхание. Нехватка данного элемента в организме приводит к нарушению проведения электрических импульсов в сердце, это хорошо видно на электрокардиограмме.

Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать. В условиях, когда организм недополучает необходимое его количество долгое время, наблюдается выведение его из костей и, как следствие, - высокая опасность остеопороза. К счастью, такую недостаточность обнаруживает анализ крови. Если вовремя обратиться к врачу, можно диагностировать нехватку кальция, не дожидаясь появления симптомов.

Избыток кальция в организме


Когда в крови человека переизбыток кальция (2,6 ммол/л и больше), это так же плохо, как и его нехватка. Повышение содержания микроэлемента возникает при его активном всасывании через желудок и кишечник, злоупотреблении богатыми данным минералом продуктами. Избыток кальция в организме характерен для людей, предпочитающих молочные продукты в неограниченном количестве либо принимающих микроэлемент по предписанию врачей (например, он показан при язвенной болезни). Если мы получаем слишком много витамина D, то тоже рискуем получить переизбыток минерала, поскольку этот витамин отлично всасывается через желудочно-кишечный тракт.

в каких продуктах содержится кальций

Негативные симптомы избытка кальция возникают у пожилых людей либо у людей, которым назначалась лучевая терапия шейного отдела. Иногда избыток минерала становится следствием множественной эндокринной неоплазии (это заболевание относится к числу наследственных). Повышение концентрации кальция может свидетельствовать о том, что у больного в молочной, предстательной железе или в легких развивается злокачественная опухоль, поскольку именно вследствие разрушения костных клеток, минерал выбрасывается в кровь в огромных дозах. Когда человек длительный период неподвижен (при параличе, длительном постельном режиме), в его крови также может развиться переизбыток кальция.

Симптомы переизбытка кальция: плохой аппетит; почки не справляются со своей функцией; скачки давления; ощущения тошноты и рвоты; запор; мозговая деятельность нарушена, у больного состояние слабости, нарушение концентрации, возникновение галлюцинаций, его беспокоят болезненные ощущения в животе.

Продукты богатые кальцием


Прежде всего, отметим, что варка и жарка продуктов разрушает в них кальций примерно на четверть. Содержание его повысится при использовании вместе с овощами бульона, в котором они готовились.

Много кальция содержат капуста, миндаль, фасоль, ботва молодой репы. Естественно, данные продукты должны быть экологически чистыми, выращенными без применения химии, иначе уровень микроэлементов в них окажется низким.

Стоит помнить следующее: хотя многие продукты содержат необходимый нам кальций, организм человека усваивает его по-разному. Так, морковь обогатит наш организм данным минералом лишь на 13,4 % от общего содержания его в ней. И наоборот, минерал, который содержит салат-латук, прекрасно усваивается организмом.

Организм человека хорошо усваивает кальций из молочной продукции, исключая сливочное масло, особенно совместно с фруктами и овощами. Самая высокая концентрация – в молоке коз. Пример: если ежедневно съедать 100 г сыра или выпивать пол-литра молока, мы как раз и получим суточную норму минерала.

Без витамина D, отвечающего за обмен фосфора и кальция, минерал не усваивается. Данным витамином богаты печень, яйца, молоко, салат-латук. Для большего эффекта добавьте в рацион печень отдельных сортов рыб (палтус, треска), они содержат огромное количество рыбьего жира, о пользе которого нам известно с раннего детства.

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.