Перечень полезных для печени продуктов и их основные свойства

Полезные продукты для печени
«Наконец-то чай!», – обрадовалась печень и упала в обморок. Эта популярная шутка возникла, отнюдь, не на пустом месте! Печень наша страдает не только от непомерного увлечения напитками крепкими и «веселыми». Всевозможные сладкие газировки, жирное мясо, яйца, жареные блюда – тоже наносят нам ощутимый удар по печени. И пусть поначалу болезненность этого удара не ощущается, но рано или поздно он становится настоящим нокаутом.

Такой малоприятный факт объясняется очень просто. Дело в том, что печень – это особенный орган. Это своеобразный фильтр организма который защищает его от всевозможных ядов и шлаков. А так как едим мы много того, что вкусно, но вредно, то нужно включить в свое меню и полезные для печени продукты. Не все же ей бедненькой страдать из-за наших гастрономических изысков.

Мало того, то, что полезно для печени, поможет ей справляться и нагрузками, и с болезнями, и с вредными медицинскими препаратами. Так что разбираемся со списком полезных продуктов и обязательно включаем их в свое меню.

Белки. Белки не без основания считаются полезными для печени продуктами. Но только при одном условии – и мясо, и рыба не должны быть жирными! Животный жир в больших количествах вообще для этого органа очень и очень вреден. А вот постная рыба и мясо принесут ей только пользу.

Так что, если рыба, то «обезжиренная» – минтай, хек, треска. Тресковые рыбы безусловно являются продуктами полезными для печени. А из речной рыбы отдайте предпочтение щуке, судаку, карпу – они вреда печени не принесут, так я тоже не содержат много жиров.

Из мясных продуктов полезными считаются птица и нежирная телятина. Но не вся птица, гусь и утка в этот список не входят. А вот индюшатина вполне вписывается в данный перечень. Если курица, то только ее белое мясо и без кожи! Говядину тоже можно включить в список полезных продуктов. Но только отварную или паровую. И вообще, если не хотите нанести своей печени вреда, то не ешьте жареное мясо и рыбу.

Практически все кисломолочные продукты можно назвать полезными для печени. Даже нежирный творог (до 5% жирности) принесет ей только пользу! А уж такие напитки как кефир, простокваша, тан и айран вообще препятствуют закупорке сосудов и ожирению печени. Заморский аналог нашего родного кефира – йогурт, - тоже благотворно влияет на состав кишечной флоры и выводит вредные вещества из организма (в том числе чистит и печень!).

Полезны для печени блюда, приготовленные из творога, богатого фасфолипидами и лизином. Такие блюда даже включают в диету для людей, страдающих заболеваниями печени. А яйца – только перепелиные. Они, в отличие от куриных, для органа безопасны.

Злаки и бобовые. Весьма полезно для печени включать в свою диету каши, приготовленные из гречневой крупы. Гречка богата лецитином, растительным белком и аминокислотами, которые способствуют регенерации клеток печени. Овсянка или овсяные хлопья стабилизируют функционирование этого органа как фильтра, так как снижают степень всасывания выводимых ею шлаков.

Можно готовить каши из других злаков – пшена, пшеничной и кукурузной крупы, перловки. Только каши нужно варить на воде или обезжиренном молоке и не заправлять их сливочным маслом, которое для печени вредно.

Если ваш кишечник хорошо реагирует на фасоль, чечевицу и горох, то обязательно включите их в свое меню – они тоже полезны для печени. Но только в том случае, если хорошо проварены. Так что лучше всего готовить из бобовых пюре или супы-пюре.

перечень

Фрукты и овощи. Ну кто бы сомневался? Все они – безусловно, полезные для печени продукты. И не только в натуральном виде. Такие десертные продукты как курага, изюм, инжир и чернослив тоже очень и очень полезны для печени. Фрукты и ягоды, как и сухофрукты можно употреблять как самостоятельные готовые блюда, так и добавлять в каши и салаты. Кстати, добавленный в кашу свежий банан избавит вас от необходимости класть в нее масло, а сухофрукты сделаю такую кашу сладкой.

Полезными для печени продуктами считаются и все овощи в свежем и отварном виде. Самые полезные из них – это свекла, капуста любых сортов и кабачки. Они являются средством детоксикации и содержат строительный материал для клеток органа. Салаты можно готовить из свежих овощей с добавлением растительного масла или лимонного сока. Отварные овощи можно также добавлять в салаты или готовить из них супы. Вообще горячие овощные супы и рагу помогут вам печень держать в тонусе. Не мене полезны и холодные супы, которые станут прекрасной альтернатив наваристых супов в жаркое время года. Окрошка с курицей или рыбой, приготовленная на кефире, холодный свекольник – очень полезны для печени.

К полезным для печени продуктам можно отнести все зеленные культуры. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, эстрагон. Они являются незаменимыми продуктами, которые обязательно должны входить в рацион каждого человека, заботящегося о здоровье печени.

Напитки. Как мы уже говорили, для печени полезны все кисломолочные напитки. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – это тоже продукты, которые помогут поддерживать орган в здоровом состоянии.

Минеральная вода с показаниями для лечения печени и профилактики ее заболевания также должна присутствовать в вашем рационе. Это и все известный Нарзан и Боржоми, Ессентуки и другие сорта минеральной воды.

Зеленый чай и травяные отвары тоже полезны для печени. Вот только чай можно пить каждый день, а отвары – лишь по рекомендации врача.

И вообще не занимайтесь самолечением. Никогда не проводите пресловутую чистку печени самостоятельно. Во-первых, вычитанные вами в сети или в журналах рецепты могут оказаться непроверенными. А во-вторых, эффект такой чистки зачастую приводит к обратным результатам. То есть вместо пользы мы наносим ощутимый, а порой и непоправимый вред своему организму.

Не увлекайтесь жирными и жареными блюдами и постарайтесь не употреблять алкоголь, они очень вредны для этого органа. И тогда все будет хорошо! Здоровья вам и удачи!