Продукты вредные для печени, их перечень и свойства

Продукты вредные для печени
Молодости свойственна беспечность! В юности мало кто задумывается о возможных проблемах со здоровьем. Поэтому не знаем мы удержу во всевозможных удовольствиях, в том числе и гастрономических. Вот только после таких убойный порций веселящих напитков и обильной закуски начинает мучить знакомое практически всем похмелье. И даже если порции эти не были убойными, не исключены утренние головные боли, тошнота, слабость и даже ощущение тяжести под ребрами с правой стороны.

И мало кто задумывается, что все эти симптомы – ни что иное как результат отравления организма. Кстати, подобное отравление, как правило, проявляется не в кишечном расстройстве (как в случае отравления недоброкачественной едой), а в токсическом воздействии продуктов на этот орган. Да-да! Оказывается, есть продукты вредные для печени!

Такое страшное заболевание как цирроз печени может возникнуть не только у пропащих пропойц. Так что не обольщаетесь! Если вы ведете трезвый образ своей драгоценной жизни, но при этом увлекаетесь вредными продуктами для печени, то цирроз может настигнуть и вас. Вообще, современный гастрономический ассортимент очень даже способствует постепенному, медленному, но регулярному и методическому отравлению этого органа. В конце концов, этот многострадальный орган не справляется с таким, мягко говоря, некорректным обращением и просто перестает функционировать. А происходит это в результате перерождения клеток органа, что и называется циррозом.

Поэтому всегда помните, что печень – это самый настоящий фильтр, который защищает организм от вредных для него веществ, содержащихся в продуктах. И только здоровым он может выполнять эту функцию в полном объеме. Если орган этот нездоров, то и работа фильтра становится неполноценной. А значит, начинают страдать и другие органы. Так что не помешает знать, какие именно продукты вредные для печени могут плохо воздействовать на этот природный фильтр. А уж если вы когда-то переболели желтухой или другими похожими недугами, то постарайтесь исключить из своего рациона многие вкусные, но нежелательные продукты и блюда.

Итак, во избежание проблем, знакомимся с перечнем продуктов, которые считаются вредными для печени. А там уже – на свое усмотрение… Хотим быть здоровыми - бережем орган. А нет, так все остается только на нашей совести.

Жиры


Все животные жиры и блюда, в составе которых они содержатся в огромном (или просто большом) количестве, относятся к продуктам вредным для печени. Чем больше таких жиров перерабатывает желудок, тем больше нагрузка на орган. Понятно, что первое место в этом списке занимает сало. Да, во хвалу салу сложено не мало од. Да, сало было своеобразной «палочкой-выручалочкой» во времена голодные и трудные. Да, в сале тоже немало полезных для организма веществ. Но! Сало – это, прежде всего, уникальный источник калорий. А если дефицита энергетических источников нет, то и увлекаться салом или жирным мясом не нужно.

Нет, никто не призывает вас полностью отказаться от сала. Кусочек-другой печени не повредит. Как и не небольшая порция шашлыка из жирной свинины или баранины. Но только изредка, только очень немного! Помните, что вредное воздействие прямо пропорционально количеству перевариваемого желудком животного жира.

То же самое можно сказать и о сливочном масле. Один бутерброд с маслом и сыром вреда печени не принесет. Но ведь масло мы едим не только в чистом виде. Маслом заправляются каши, супы, соусы. Убойное количество сливочного масла содержится в кексах, выпечке из слоеного и песочного теста, сдобных пирогах и плюшках. Торты и пирожные с масляным кремом также вредны для печени, как и сало. Впрочем, кремы из жирных сливок тоже представляют опасность, так как содержат животный жир практически в том же количестве, что и сливочное масло. И раз уж речь зашла о сладостях, то стоит упомянуть и о вредных для печени какао и шоколаде. Это, конечно, вкусно, но...

Растительное масло этому органу не повредит, но только в том случае, если оно не прошло тепловую обработку. Поэтому любые жареные блюда для печени становятся врагом! Если с ней уже есть проблемы, то от таких блюд нужно отказаться категорически! Поверьте, что в скором времени отварные, тушеные или паровые блюда будут приносить вам не меньше гастрономического удовольствия, чем пережаренные на масле продукты. Кстати, жирные бульоны тоже особой пользы не принесут. Поэтому наваристый куриный супчик лучше «обезжирить», собрав жир с поверхности бульона. А вот отварную крицу можно есть без страха нанести удар по печени. Весь лишний жир она отдаст бульону, а вам достанется постное и вполне безопасное мясо.

боли в правом подреберье

Овощи и фрукты. Не только мясоеды и сладкоежки должны бережно относиться своей печени. Как ни странно, но среди диетических овощей и фруктов тоже есть такие, которые для этого органа небезопасны. Но опять же. Для здорового организма опасно лишь то, что употребляется без меры. А вот если есть проблемы со здоровьем этого органа, то пополните список вредных для него продуктов еще и такими овощами как:

  • редька
  • редиска
  • чеснок
  • щавель,
  • черемша.

Для больной печени непереносимыми ядами станут и фруктовые кислоты. Поэтому кислые ягоды и фрукты тоже можно назвать условно вредными для нее. А на первом месте среди них клюква и киви.

Но много кислой клюквы вы не съедите… К тому же, здоровой печени она вреда не принесет. И все же будьте осторожны с кислыми фруктовыми и ягодными десертами. Если после вкушения таких лакомств ощущается тяжесть под правым ребром, то откажитесь от этих продуктов тоже.

Напитки. О пагубном воздействии на печень практически любого крепкого алкоголя говорить излишне. Он вреден для нее без каких-либо оговорок. Но и среди этих веселящих напитков есть рекордсмены по негативному воздействию. Благородный коньяк, более демократичная водка или заморский виски могут нанести печени такой удар, что никакие лекарство потом не помогут. А уж самогон – это просто чистый яд для нее! И не нужно верить в легенду об экологической чистоте домашнего самогона. Сивушных масел в нем столько, что водка и виски по сравнению с самогоном можно считать просто чистой водичкой!

Пиво… Как ни странно, темное пиво, в котором содержится больше количество витамина В, для печени даже полезно. Но только в небольших дозах. То же самое можно сказать и красном сухом вине. Но ключевая фраза здесь – «в небольшом количестве». То есть бокальчик вина или маленькая кружка пива выпитые иногда, по случаю, будут даже полезны. Но принятие этих «лекарств» чрезмерно часто или много – это, однозначно, вредно.

Не стоит людям с больной печенью пить какао, крепкий кофе (а особенно растворимый!), жирное цельное молоко, газированные напитки. Всевозможные лимонады вообще вредны для всего организма: для желудка, для поджелудочной железы. И главный негатив несут, содержащиеся в их составе эссенции.

Приправы и пряности. Практически все острые приправы относятся к вредным продуктам для печени. К ним можно отнести и уксус. По этой причине становятся небезопасными все соленые, копченые и маринованные продукты.

Если же очень любите остренькое, то можно позволит себе что-то эдакое… Но только иногда, но только чуть-чуть. Помните, что для органа вреден не сам факт употребления такой вредной еды, а ее количество. Поэтому иногда можно и холодца с хреном или горчичкой, и огурчика соленого, и грибочков маринованных отведать. А вот перчить или сдабривать острым кетчупом все подряд супы, гарниры и иже с ними не стоит. Здоровье печени важнее гастрономического удовольствия.

Возможный риск


Если уж мы заговорили о том, что вредно для печени, то нужно помнить о риске заражения такой инфекцией, как гепатит. Желтуху можно подхватить, съев немытые или плохо вымытые фрукты и овощи. Паразиты, которые могут поселиться в этом органе, также опасны, как и инфекции. А источником такого заражения может стать сыроватая печенка (или блюда, приготовленные из нее), и плохо прожаренное мясо и плохо вымытые овощи или фрукты.

Риск заболевания повышают не только вредные для нее продукты, но и обжорство. Кстати, всевозможные диеты, после которых мы словно с катушек срываемся, поедая в непомерном количестве разные вкусности – это тоже риск для печени.

Опасно для этого органа и самолечение. И это не только пресловутая чистка печени в домашних условиях, но и принятие любых лекарств без консультации с доктором. Если вы почитаете инструкцию к любому первому попавшемуся препарату, то наверняка встретите там среди побочных эффектов и негативное воздействие на печень. И даже если лекарства к продуктам не относятся, то помнить об их вреде тоже стоит.

Вообще стоит заботиться о себе. Поверьте, лучше вас этого не сделает никто. Поэтому любите себя! И не приносите в жертву сомнительным удовольствиям собственное здоровье, а то и жизнь.