Диета во время поста, польза и противопоказания

Диета во время поста
Великий пост, завершающийся в преддверии Пасхи, является самым длинным и основным постом в Православии. Его основная цель заключается в подготовке к Великому светлому Христовому Воскресению. Верующие помнят, что Спаситель целых 40 дней постился в пустыне, и теперь наследуют его веру, также придерживаясь поста в эти дни.

Пост оказывает сильнейшее воздействие на все системы человеческого организма, в особенности, если это первый подобный опыт. Тот, кто долгое время отказывается от употребления привычной пищи, обязан знать, что это является большой нагрузкой для организма, в первую очередь, психической. Зачастую мы ощущаем некое эмоциональное удовольствие от еды. Каждый из нас имеет собственные вкусовые предпочтения, любимые блюда и режим питания. Отказываясь от этих простых радостей, мы ощущаем нервозность и неудовлетворенность.

Нередкое явление, когда человек, который постится, начинает быть раздражительным и вспыльчивыми, видит во всем лишь отрицательные стороны. Во избежание таких последствий, необходимо дать ответ на вопрос – что такое пост и зачем он нужен?

Пост представляет собой не только отказ от обычной пищи, но и время для духовного очищения. Это значит, что во время любого поста люди не только не едят привычную пищу, но и не развлекаются, не предаются утехам жизни. Данный период времени отведен для искреннего покаяния, усердных молитв и раздумий.

Пост полезен для здоровых людей


С точки зрения медицины, такая диета будет полезна здоровым людям. Человеку, который не имеет хронических заболеваний, даже полезно устраивать для себя разгрузочные дни. Пост становится поддержкой для желающих похудеть, однако и постная пища – различные каши, картофель, хлеб, способны привести к набору лишних килограммов.

пост

Верующим во время поста запрещается употреблять в пищу:

  • мясо,
  • рыбу,
  • молоко,
  • яйца.

Правда, рыбу разрешено есть, но только на Благовещение и Вход Господня в Иерусалим.

Необходимо придерживаться особо строгого поста в первую и последнюю неделю. Следует голодать весь день, и только вечером разрешается есть постную пищу. На выходных разрешено есть дважды в день – днем и вечером.

В понедельник, среду и пятницу церковью разрешается употребление только холодных блюд, без добавления масла.

Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но также без добавления масла.

В субботу и воскресенье возможно добавление в еду растительного масла. Также можно запивать пищу виноградным вином. Исключение – суббота, которая выпадает на Страстную седмицу.
Постящиеся не должны есть в Великую Пятницу. Большинство верующих также не употребляют пищу в день Великой субботы – до самой Пасхи.

Время Великого поста выпадает как раз на весну, так что основными продуктами на столе в данные дни станут различные соления, свежая и консервированная капуста, варенье, морковь, свекла, лук, бобовые, апельсины, яблоки, сухофрукты и орехи. Из данных продуктов разрешается готовить различные блюда.

Противопоказания


Следует воздержаться от поста при хронических заболеваниях, так как резкий отказ от привычной пищи способен привести к обострению имеющихся заболеваний или появлению новых. Однако те, кто постится впервые, зачастую не обращают внимания на собственное недомогание, продолжая голодать. Вероятно, они не знают, что даже церковью разрешено послаблять пост больным людям, а также тем, кто занят тяжелым трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам.

Особо внимательными в плане поста следует быть тем, кто перенес какое-либо горе, психологическую травму, а также недавно переболевшим и пребывающим на стадии выздоровления.

продукты на каждый день

Как советуют доктора, пост нельзя проводить тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, в особенности – панкреатитом, язвой желудка, гастритом. Подобные больные обязаны употреблять измельченное мясо, молочные продукты и белковые омлеты. В связи с тем, что пост запрещает употребление пищи животного происхождения, больной не получает требуемый организму белок. Здоровые люди легко восполнять данный недостаток белком растительного происхождения – через горох, фасоль, грибы и чечевицу. Но те люди, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, не могут употреблять подобные продукты, ведь грубый растительный белок, содержащийся в них, может вызвать обострение заболевания. Пост не рекомендуется по тем же причинам и тем людям, которые страдают сахарным диабетом или почечной недостаточностью. Эти больные и так постоянно соблюдают определенную диету. Вот пример диеты при воспалении поджелудочной железы.

Нужно правильно заканчивать пост


Всем тем, кто постился, следует крайне осторожно выходить из этого рациона. Бывает так, что в первый день его окончания – на Пасху, люди начинают есть все подряд и без разбору, что может стать причиной тяжелых последствий. За 40 дней поста желудок уже отвык от жирной, калорийной пищи, так что объедаться сразу же не нужно.

Церковь рекомендует разговляться постепенно. Можно понемножку есть все, но не следует переедать. В рацион вернутся пасха, яйца, куличи, жареная рыба, мясо, прочие продукты. Все это не является легкой пищей, она содержит много жиров, которые трудно перевариваются и усваиваются. Стоит помнить об этом и беречь свой желудок.