Польза моркови для организма, состав и свойства овоща

Польза моркови
Морковь - это очень полезный продукт, который не только питает организм, но еще и защищает его от множества заболеваний. Она снижает уровень холестерина в крови, выводит и нейтрализует в организме токсины, является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы и даже помогает при некоторых разновидностях раковых опухолей. Этот овощ бога витаминами C, A, K и калием. Основная часть полезных свойств моркови заключается в высокой концентрации в этом продукте клетчатки и бета-каротина.

Многим нравится этот продукт из-за того, что он имеет хрустящую структуру и приятный сладковатый вкус. Все мы привыкли к тому, что ее цвет оранжевый, но на самом деле она может иметь самые разнообразные цвета, от белой до пурпурной. Не смотря на то, что этот овощ в пищу стали употреблять еще в Древней Греции - широкое распространение в странах Европы она получила только в четырнадцатом веке.

морковка

Полезные свойства


Предупреждение болезней сердечно сосудистой системы. Если верить исследованиям, то уровень холестерина в крови у тех, кто съедает 30 грамм этого сырого продукта в день, снижается на 11 процентов менее чем за месяц.

Высокая концентрация холестерина в крови является одной из главных причин проблем с сердцем. И поэтому для предупреждения этого недуга полезно регулярно употреблять морковь в пищу и тем самым снижать содержание холестерина в крови. Этот овощ значительно снижает вероятность возникновения сердечного приступа. Тот, кто регулярно употребляет ее в пищу, подвержен втрое меньшему риску возникновения приступов.

Улучшение зрения. Польза моркови в этом вопросе неоспорима, она содержит большое количество витамина A и оказывает немалую помощь организму в сохранении остроты зрения. Ведь дефицит этого витамина может сильно ухудшить зрение, особенно в сумерках.

Профилактика инсульта. Научные исследования доказали пользу моркови и бета-каротина для клеток мозга. Съедая один овощ в день, можно сократить риск внезапного инсульта на 60-70 процентов. Даже после приступа, пациенты, у которых в организме содержится большое количество бета-каротина, имеют значительно больший процент выживания.

полезные свойства

Диабет. Морковь полезна людям страдающим этим заболеванием, она регулирует сахар в крови с помощью входящих в ее состав каротиноидов, снижая его содержание.

Предупреждение раковых заболеваний. Входящий в состав овоща бета-каротин, может бороться даже с раком. Для примера, ежедневное употребление в пищу 2-3 миллиграмм бета-каротина, а именно столько содержит один средний корень этого овоща, сокращает риск заболевания раком легких на 40 процентов. Благодаря содержанию в этом овоще большого количества клетчатки, риск возникновения рака прямой кишки снижается на 24 процента. В результате проведенных исследований выяснилось, что девушки, употребляющие этот продукт в сыром виде, примерно в 7 раз меньше подвержены раку груди, чем девушки, которые не едят морковь или едят ее редко.

Другие полезные свойства моркови. Она полезна для работы печени, очень хорошо влияет на состояние кожи, смягчая и разглаживая ее. Очень полезен морковный сок, который благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Иногда овощ употребляют даже, как слабительное.

Поэтому, если хотите ощутить на себе все полезные свойства этого продукта, регулярно употребляйте его в пищу или пейте свежевыжатый сок. В следующей статье мы опубликуем рецепт пирожков с печенью.

Оставить комментарий



    Введите код: ----
    Добавь в Вконтакте Добавь в Twitter Добавь в Facebook