Продукты повышающие гемоглобин, их перечень и свойства

Продукты повышающие гемоглобин
Абсолютно здоровых людей не бывает. Как это ни прискорбно, но факт остается фактом. Рано или поздно у каждого возникают те или иные проблемы со здоровьем. И зачастую всевозможные недуги сопряжены с такой неприятностью, как пониженный гемоглобин. Собственно говоря, понижение гемоглобина в крови – это уже нездоровое состояние. А оно, в свою очередь, может стать причиной развития анемии, которая легко переходит в белокровие. Почему? Да потому что гемоглобин – это присутствующий в крови белок, наличие и количество которого обеспечивают эритроциты.

Кстати, понижение уровня гемоглобина может быть вызвано не только болезнями, но и таким приятным и естественным для женщин состоянием, как беременность. Неблагоприятная экология и неправильно питание тоже могут стать причиной понижения этого белка и развития анемии. Словом, любые факторы, ослабляющие организм становятся на сторону белых кровяных телец, которые находятся в непрерывной «войне» с красными: чья возьмет! Это состояние войны естественно для организма. И наша задача – помочь выиграть красным. Главным же оружием станут продукты повышающие гемоглобин.

Механизм повышения гемоглобина


Чтобы лучше понять пользу таких продуктов, нужно знать, как именно они способны повысить гемоглобин. Причиной его понижения становится нехватка железа. Человеку необходимо не так уж и много этого важного микроэлемента – всего-то полтора миллиграмма. Но где взять железо? Не гвозди же грызть!

А получить железо, усваивающееся организмом и обогащающее кровь, можно из обычных продуктов. Важно лишь знать, какие из них богаты железом. Вообще ионы железа присутствуют практически в любой растительной и животной пище. Но далеко не все микроэлементы, содержащиеся в продуктах, усваиваются организмом полностью. Так, например, чтобы получить необходимые нам полтора миллиграмма железа, нужно съесть 15 миллиграмм пищи, его содержащей. Естественно, что речь идет только о продуктах, богатых железом.

Грамотно составленный и разнообразный рацион помогает поддерживать уровень гемоглобина. А при необходимости увеличением в рационе доли богатых железом продуктов можно этот уровень и поднять. Конечно, поднимать его уровень можно и нужно только после консультации с доктором. Потому как самолечение чаще всего причиняет вред. А вот знать, какой продукт эффективно повышает гемоглобин, нам не помешает.

К тому же необходимо помнить, что железо плохо усваивается без витаминов. Поэтому дополнять свой рацион нужно и богатыми железом, и богатыми витаминами продуктами. А какими именно, мы с вами и постараемся выяснить.

Животные продукты. Когда речь заходит о необходимости повысить гемоглобин, то нужно отдать предпочтение тем, которые являются лидерами по содержанию железа. И первый продукт повышающий гемоглобин – это говядина. Не телятина даже, а именно говяжье мясо. Вообще-то железом богато любое мясо, но лидер среди них – говядина. С порцией говяжьего мяса наш организм получает пятую часть железа, необходимого для поддержания нужного уровня гемоглобина. Немного в этом отношении уступают говядине свинина (не жирная!) и крольчатина.

Второе место диетологи отдают печени. Причем повысить гемоглобин может любая печень: и говяжья, и свиная, и куриная, и гусиная, и утиная. Объясняется такое высокое содержание железа в печени ее кроветворной функцией. Естественно, что этот продукт богат железом и в состоянии повысить гемоглобин.

Яичные желтки также способны повышать гемоглобин. Только продукт этот можно назвать «палкой о двух концах». Наравне с повышением уровня этого белка они повышают и холестерин. Так что увлекаться этим им не нужно.

инфографика

Растительная пища и мед.Если вы не входите в число любителей мяса, то для вас продукт повышающий гемоглобин – это фасоль, горох и чечевица. Все бобовые культуры богаты железом, но гораздо меньше чем мясо. Да и не съешь их много – сытный это продукт. Тем не менее, как источник железа бобовые среди растительной пищи занимают первое место.

Богата железом и гречневая крупа. Что примечательно, железо, содержащееся в гречке, очень быстро усваивается организмом. А по сравнению с бобовыми продукт этот легче, не так сытен, и съесть его можно намного больше. А вы ведь помните, что объем получаемого организмом железа напрямую зависит от объема съеденного продукта, богатого этим микроэлементом.

Грибы по большому счету к растительной пище не относятся. Однако мы привыкли их считать таковыми. Поэтому отнесем и их к растительным продуктам, богатым железом. Однако продуктом повышающим гемоглобин в достаточной степени станут только белые грибы.

Грецкие орехи – отличный источник железа. Правда, и здесь есть одно «но». Орехи, конечно, повышают гемоглобин, но много их тоже не съешь. Поэтому они больше подходят в качестве профилактического средства, помогающего поддерживать уровень в норме.

Яблоки и айва – прекрасный, богатый железом и витаминами продукт, способный повысить гемоглобин. Сюда же можно отнести и финики, и гранаты. Особенно полезен в отношении содержания железа свежевыжатый сок из яблок и гранатовый сок.

Продуктами, повышающими гемоглобин, считаются и фрукты и ягоды, богатые витамином С. Синтез этого витамина ускоряет обмен веществ и помогает усваиваться железу, содержащемуся в другой еде. Поэтому все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), а также богатые витамином С клубника и смородина тоже повышают гемоглобин. Способствуют этому и зеленные культуры, а также некрахамалистые овощи. Не зря ведь именно овощи, зелень и мясо считаются самыми хорошо сочетающимися продуктами.

Мед – это также отличный катализатор в отношении усвояемости организмом железа. Съедайте в день несколько размолотых ядер грецкого ореха, смешанных с медом, и о риске понижения гемоглобина вы забудете навсегда!

Враги гемоглобина


Продуктов, понижающих гемоглобин, конечно, не существует. Однако есть такие, которые препятствуют усвоению организмом необходимого железа. Поэтому любой продукт повышающий гемоглобин не нужно сочетать с так называемыми «врагами».

Усвоению железа мешает, например, кальций, присутствующий во всех молочных продуктах. И если ваша цель – именно повышение гемоглобина, то не сочетайте мясные продукты с молочными.

Не запивайте мясные блюда чаем или кофе, которые содержат фитаты. Это вещества, мешающие свободно расщепляться белку. Соответственно, запитое чаем или кофе (а тем более кофе с молоком!) мясо, нужной пользы вашему организму не принесет. Заканчивайте трапезу из мясных блюд соками – фруктовыми или овощными, но обязательно натуральными.

Итак, мясо, печень, бобовые, гречка, орехи, мед, фрукты и цитрусовые, а также зелень помогут вам повысить гемоглобин. Однако, все, что повышает гемоглобин, должно составлять лишь часть вашего рациона. Злоупотреблять этими продуктами нельзя, так как избыток железа в организме не менее вреден, чем его недостаток.

При первых симптомах пониженного гемоглобина – сонливость, апатия вялость – обратитесь к врачу. И никогда (никогда!) не занимайтесь самолечением. Избыток в рационе каких-то продуктов может причинить не меньший вред, чем самостоятельно принимаемые лекарства. А что-то рекомендуется кушать только при пониженном гемоглобине, но исключить из рациона, если железа в организме достаточно.

Высыпайтесь, не перетруждайтесь физически, не злоупотребляйте диетами. И все будет хорошо! Оставайтесь здоровыми!

Оставить комментарий



    Введите код: ----
    Добавь в Вконтакте Добавь в Twitter Добавь в Facebook