Похудение при помощи раздельного питания, методика

Раздельное питание для похудения
Вы уже попробовали множество диет, но остались недовольны результатами? В чем же подвох? Может быть, вы не правильно соблюдаете предписания диетического питания или даете слабину и балуете себя сладки после 18:00?

Все это на вашей совести, но неужели вас не насторожило то, что ваш организм работает не столь ритмично и четко как часы? Всему виной именно несбалансированное, иногда тяжелое и жирное питание, которое быстро сменяется работой над ошибками, то есть диетой.

Если бы у вашего организма было право голоса, он бы давным-давно хорошенько вас отчитал, ведь подобные нагрузки выдерживать сложно. Например, вы идете на именины и устраиваете себе «праздник живота», на следующий день пьете воду и пытаетесь меньше есть. Вроде бы все верно, однако обмен веществ слегка шокирован и готовит расплату – вес стоит на месте, диеты совсем не помогают, а жир в области живота и бедер не собирается покидать свое место. Нужно что-то менять!

Попробуйте обратить ваше внимание на раздельное питание. Многие слышали о нем - это сомнения не вызывает, однако лишь немногие применяли этот метод. В чем проблема? Вероятно, в недостаточной осведомленности об этой системе и лени, а может, и в страхе чего-то нового, так как большинство из нас консерваторы по природе.

Первые зачатки раздельного питания возникли еще в Древнем Риме, когда большинство врачей говорили о несовместимости определенных продуктов, призывая с осторожностью относиться к соленым, жирным, мучным и сладким блюдам. Главные принципы и основы метода были выведены доктором Гербертом Шелтоном, который долгие годы изучал процессы усвоения пищи.

Раздельное питание для похудения основывается на употреблении простой пищи, так как экзотические и привычные блюда крайне утяжелены разнообразными продуктами, которые вкусны, но часто несовместимы. О каком-либо снижении веса при поедании подобной пищи не может быть и речи. Главное – не совмещать белки и углеводы.

Весь подвох в том, что, для усвоения белка, организму требуется кислая среда. Углеводы же отлично расщепляются в щелочной среде. Если употребить белок и сразу углевод, случится конфликт сред – щелочные и кислотные ферменты выделяются в одночасье и начинают нейтрализовать друг друга, в связи с чем процесс переваривания снижается, а часть пищи просто не обрабатывается желудочными соками.

В результате этого, скопление жиров, солей и шлаков становится привычным процессом. Недаром говорят, что не важно, сколько еды употребляется, важно, какая она.

продукты

Кислотной среды требуют следующие продукты: мясо, яйца, соевые, морепродукты, сыры, молоко, косточковые и семечковые фрукты, арахис, натуральные соки, фруктовые чаи, полусухие вина, сидр, ягоды, цитрусовые и экзотические фрукты, кроме бананов и авокадо.

Углеводы нуждаются в щелочной среде, к ним относятся: мучные и злаковые изделия, капуста, картофель, пастернак, топинамбур, обработанные помидоры, шпинат, курага, изюм, финики, инжир, свежие бананы, сладости и пиво.

Третья группа это нейтральные продукты, а именно: цветная капуста, листовые овощи, огурцы, свежие помидоры, болгарский перец, бобовые, морковь, баклажаны, брюква, чеснок, спаржа, тыква, грибы, сельдерей, маслины, авокадо, кисломолочные продукты и творожные сыры, жиры, семена и орехи (кроме арахиса), овощные соки, травяные чаи и пряности.

Основные принципы


  • Белки-белки. При раздельном питании подобное сочетание недопустимо, особенно при насыщенном белке. То есть, не нужно совмещать рыбу с мясом, яйцами или орехами, ведь данные белковые продукты имеют разный состав и для их качественной переработки понадобится большое количество желудочного сока и времени. В худшем случае может случиться не 100% усвоение, что приведет к газообразованию в кишечнике, плохому самочувствию и зашлакованности.
  • Белки-жиры. Нельзя позволять себе подобное пагубное сочетание пищи. Проблема заключается в том, что жиры не дают возможности желудочным сокам выделяться в нужном количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи примерно на 10 процентов. Шелтон подсчитал это и стал противником масляных клизм.
  • Белки-кислоты. При раздельном питании не следует совмещать белковую пищу и кислые плоды. Большинству может не понравится данное правило, но вся суть в том, что перевариванию белка недостаточно желудочных соков, выделяющихся естественным путем, а кислота будет тормозить переваривание, что приведет к гниению пищи. То есть, не следует употреблять мясо, сыр и яйца с томатами.
  • Углеводы-кислоты. Подобного сочетания также необходимо избегать. Кислота в апельсинах, лимонах, яблоках, винограде, щавеле и так далее разрушает фермент птиалин, который принимает активное участие в расщеплении углеводов.
  • Углеводы-углеводы. Пожалуй, не стоит говорить, что это вредно, так как большинству известно, что картофель, хлеб или горох, заеденные сладостями, отрицательно отразятся не только на фигуре, но и замедлят обмен веществ. В результате, желудок начнет переваривать лишь один углевод, а все остальное будет нетронутым, начнется брожение.
  • Углеводы-сахар. Употребление традиционных тортов с повидлом и джемами, запеканок из круп или макарон, хлеба с вареньем и медом, вместе с картошкой или крупами, приводит к брожению.

Помимо этого, есть два продукта, которые нужно употреблять раздельно – это молоко и дыня. Доказано, что молоко вовсе не перерабатывается в организме, поэтому многие советуют его совсем не пить. Молоко полезно только в детстве и выходит, что мы получили пользу от молока ранее, теперь оно не нужно в рационе.

Съеденная с каким-либо продуктом дыня, в большинстве случаев разлагается в желудке, что вызывает расстройство желудка и брожение. Однако ее отдельное потребление позволяет очищать желудочно-кишечный тракт.

Таблица совместимости продуктов


рецепты

Как пользоваться таблицей


Таблица совместимости продуктов для раздельного питания содержит в себе самые распространенные продукты, им присвоены номера. Таблица состоит из 16-ти строк и 16-ти столбцов.

Цвета в пересечении столбца и строки означают следующее: серый – сочетание недопустимо, синий – сочетание допустимо, зеленый – сочетание хорошее.

В качестве примера, посмотрим, можно ли употреблять хлеб с сыром?

Хлеб – номер 7, сыр – номер 15. При пересечении строки 7 и столбца 15 видим синий цвет, то есть допустимое сочетание.

В свое время раздельное питание для похудения вызвало большое количество споров. Одни люди заявляли, что нет смысла делить еду на белки и углеводы, так как сейчас не существует чисто белковых или углеводистых овощей. Кроме того, в двенадцатиперстной кишке происходит полное переваривание и усвоение абсолютно всех продуктов. Однако мы сами усложняем работу своих внутренних органов, заставляем сердце, почки, печень, желудок усиленно трудится после сытного обеда или жирного тяжелого ужина.

Конечно, сложно отучить простого человека от ранее разрешенных вкусностей и сладостей. Куда же без любимой жареной картошки с чесноком или сочного стейка с бокалом вина? Мало кто пойдет на такой шаг, ведь придется следовать данному рациону всю свою жизнь.

К слову о жизни. Геберт Шелтон и его предшественник Говард Хей прожили почти по 100 лет, учитывая то, что Хей был серьезно болен и обречен на смерть. Но за какие-то 8 месяцев случились кардинальные изменения в организме, которых Говард добился благодаря раздельному питанию. Метод не только исцелил его, но и дал большое количество жизненных и духовных сил. Можно ли после такого говорить, что раздельное питание – бессмыслица, и не имеет права на существование?

Противопоказаний для раздельного питания практически не существует, но зато есть масса показаний. Сюда относятся болезни почек и желудка, язва, гастрит и так далее. Всем, кто хочет не только избавиться от лишних килограммов, но и поправить здоровье, обязательно нужно задуматься о раздельном питании, которое может дать возможность обрести красивые формы с пользой для здоровья.

Нужно учитывать, что раздельное питание обладает довольно разнообразным выбором продуктов. Можно готовить различные блюда, совсем не запрещая себе вкусную и здоровую пищу. Герберт Шелтон разработал ряд вариантов меню.

Меню № 1


На первый завтрак можно съесть какой-либо фрукт (не более 3 видов). В первый день, например, можно позавтракать кислыми фруктами, во второй день – сладкими. В зимний период, когда нет возможности приобрести свежие фрукты, можно наслаждаться сушеными яблоками, виноградом или абрикосами. Магазинные сухофрукты лучше не употреблять, так как зачастую они содержат вредные добавки и красители.

На второй завтрак можно взять овощной салат, но без томатов, прибавить 1 вареный зеленый овощ и какой-либо крахмалистый продукт, например, картошку.

На обед или ужин сделайте большую тарелку салата из овощей, 2 крахмалистых овоща и 1 белковый продукт (если выбрать творог или орехи, то в салат можно положить помидор).

Меню №2


В этом меню раздельного питания первым завтраком могут стать яблоки и виноград, апельсины, замоченный в воде с грушей или яблоком чернослив, дыня или арбуз, плоды инжира или сухофрукты.

Второй завтрак также можно выбирать – зеленый горошек и морковь; овощной салат из моркови, шпината и свеклы; салат из овощей и злаков; кислые фрукты и горсть орехов; салат из овощей с творогом.

На обед и ужин можно выбрать: салат из яблок с орехами; овощной салат с редисом; кислые фрукты и немного творога; салат из овощей с орехами и шпинатом.

Меню №3


Меню для первого завтрака следующее: гроздь винограда, груша и финики; яблоки и финики (чернослив); апельсин; дыня или грейпфрут.

На второй завтрак выбираем: печеный картофель, зеленый салат, сельдерей и огурец; печеный картофель с листьями салата, шпинатом на паруи небольшим куском ржаного хлеба с маслом; капуста, салат, огурцы и свекла, кусок цельнозернового хлеба.

На обед и ужин можно взять: листья салата с огурцами и помидорами, орехами и шпинатом; паровая капуста, шпинат и сельдерей с жареным мясом; овощной салат из шпината, помидоров, паровых баклажанов и яйцо.

рецепты

Рецепты


Вы поймали себя на мысли, что вам прекрасно подходит раздельное питание? Вас точно не разочаруют рецепты для него, а именно – их обилие. Многие полагают, что системы и диеты неразнообразны, они скучны, так как даже нечего приготовить. Они неправы, так как ограничения на совместимость продуктов вовсе не означает, что необходимо употреблять все строго по отдельности. Напротив, раздельное питание имеет прекрасные рецепты, которые могут понравиться даже сторонникам предыдущей теории.

Приведем несколько блюд, приготовление которых не занимает много времени, но позволит быть сытыми и довольными.

Салат из огурцов и яиц


Вам понадобится:

  • несколько огурцов;
  • 2 яйца;
  • зелень на ваш вкус;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу.

Отварите вкрутую яйца, охладите и очистите. Порежьте яйца кубиками или пропустите через ситечко, добавьте нарезанные кубиками или полукольцами огурцы, заправьте все это маслом и посолите. Салат готов.

Хек с овощами


Для этого рецепта раздельного питания вам понадобится пароварка, ведь она позволит приготовить множество крайне полезных блюд без масла и прочих жиров.

Для данного блюда понадобится:

  • филе хека (подойдет любая другая нежирная рыба);
  • лимонный сок;
  • пара морковин и болгарский перец;
  • восточные специи (или другие);
  • соль;
  • фольга.

Маринуем филе в соке лимона, солим, добавляем специи и заворачиваем хека в фольгу. Точно такие же действия проводим с овощами. Погружаем рыбу и овощи в пароварку, томим 20-30 минут. Рыбу и овощи следует готовить по отдельности, иначе аромат испортит друг друга.

Летний винегрет


Для салата потребуется:

  • две картофелины;
  • одна свекла;
  • 150 грамм цветной капусты;
  • листья салата;
  • средняя морковь;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Отвариваем картофель с морковью до готовности и нарезаем кубиками. Цветную капусту разбираем до соцветия и тоже нашинковываем, соединяем все это в миске. Солим, заправляем маслом, украшаем зеленью и листьями салата.

В целом, раздельное питание для похудения представляет собой универсальную систему, которая позволит вам поправить здоровье и избавиться от лишних килограммов, которые в последнее время беспокоят многих женщин и мужчин.

Поначалу данный рацион может казаться вам непитательным и скучным, но с течением времени вы привыкните, и уже не захотите возвращаться к сложным и вредным блюдам.

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.